バレンタインデー

b0156360_16161954.jpg


幼稚園のお友達からもらった手作りチョコ♡
デレデレするというのは、こういう事かという見本を息子に見せてもらいました(^v^)
もらえてよかったね~

私は、今週何だか疲れてしまったので、買ってしまおうかとも思ったのですが、
賞味期限が16日という生クリームが冷蔵庫に残っていたので、ケチケチ心が重い腰をあげシフォンケーキをつくりました。

何でもやる前はおっくうになってしまうのですが、やり始めると楽しい♪
お風呂も入る前は、あー入んなくちゃなあ~なんて思ってしまうけど、湯船につかって後悔したことないですよね(笑) だいたい、「はぁ~いい湯だな~♪」 ってさっきまで渋っていたのが嘘のように、極楽極楽♪と言ってしまいます。

b0156360_16265973.jpg


そんなLOVEとはほど遠い理由で作ったココアのシフォンケーキ。
ケーキの中をくり抜いて、刻んだチョコ入り生クリームとバナナを詰めました。
飾りのグリーンは、ミントの葉がなかったので、クレソンの葉っぱで(笑) 

バレンタインデーは昔のようなドキドキ感はありませんが、チョコ味のお菓子を遠慮なく食べられる“美味しい日”となりました♡
[PR]
by couverture-design | 2016-02-14 16:39 | 日々のこと

チョコと胡桃のスコーン

b0156360_17252330.jpg
朝、チョコと胡桃のスコーンを焼きました。
チョコ入りにして焼くと家じゅうチョコの香り♪
スコーンは発酵もないし、オーブンを温めてる間に生地が作れるからいいですよねー!

今日作った分量です。
全部混ぜて焼くだけで美味しいですよ(^v^)

b0156360_08195512.jpg


薄力粉 70g
全粒粉 30g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 9g
牛乳  100cc
コーン油 50cc
板チョコ 1枚(刻んでおく)
胡桃   好きな量(少し割っておく)

*210度で18~20分






[PR]
by couverture-design | 2016-02-06 17:42 | 日々のこと

節分

昨日は節分でしたね、みなさん恵方巻きを食べたり、豆まきしたりしたのでしょうか?
わが家の夕飯は普通におでん(笑)でしたが、息子が幼稚園で鬼のお面を作って帰ってきました♪
b0156360_10383467.jpg
今年は青鬼。
心の中の鬼を追い出すとのことで、息子は 「ケンカ鬼」 を追い出すと言ったそうです。
お友達とは全然ケンカしないんですけどね~って先生に言われ、ケンカの相手は私だな(笑)と思った母でした。

幼稚園では大豆に変わって落花生を投げるそう、片づけやすいし、美味しいし♪
いいですよね! うちでは、バアバが送ってきてくれた小袋入りの豆を小袋のまま投げました!
b0156360_10430498.jpg
ものすごく片づけがらくでしたー!
b0156360_10434505.jpg
おやつには、お砂糖がけしたお豆をポリポリ。
豆が香ばしくて、甘いお砂糖が優しい~。 
節分の時しか食べないけれど、食べだすとなかなか止まらない…季節の味ですね。






[PR]
by couverture-design | 2016-02-04 10:51 | 子供のこと

b0156360_22261863.jpg
わが家にもミモザがやってきましたー。
家の中が急に春色になり何だか気持ちもフワフワ。
お花だけで部屋の雰囲気がこんなに変わるなんてすごいなあ。

仕事の合間、家事の合間に眺めるだけでほっと和んで、良い気分転換になりますね。
b0156360_22255511.jpg
せっかくのミモザですが、ちょうど良い大きさの花瓶がなくて、こんなに大きいのに入れてしまった(>_<)
花が半分以上ビンの中に…
まだ蕾のお花が咲いたらパンパンになってしまいそうです…。





つづきです
[PR]
by couverture-design | 2016-02-02 23:05 | クウベルチュールのこと

クウベルチュールのお知らせや日々のこと
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29