今週の土日はお出かけもしたけれど、おいしいものも作りました~。

その1

b0156360_1540353.jpg


プレーンベーグル!
クックパッドに載っていたレシピで1時間でベーグルが焼けてしまうという、ちょっと作ってみようかな~と思わせてくれるレシピ。

jirochoさんのレシピ→コチラ

簡単なのにモチモチで美味しい~。
パン系は発酵時間が長くて、なかなか作ろうという気持ちにならないのだけど、この1時間という言葉でがぜんやる気が出ますよね。

私も何度もお世話になっているレシピです。

そして、おいしいもの

その2

b0156360_1651629.jpg

桃とメロンのショートケーキ!

b0156360_1672562.jpg


間に桃を挟んで、メロンは上に飾りました。

土曜日のお出かけの帰りに、ケーキ食べたいね~となったので、買おうかとも思ったんですが、作った方がたくさん食べられるね、という食いしん坊思考が働き急遽作ることに。

メロンはまだちょっと若かったけど、桃はちょうど食べ頃でとってもジューシーでした。
[PR]
by couverture-design | 2010-09-12 16:28 | 日々のこと

朝ごはんの会

日曜日の朝、
kubomiさんに誘っていただいて、狛江市にある『むいから民家園』という古民家で行われている『朝ごはんの会』に家族3人で参加してきました。

b0156360_1152476.jpg


月に一度参加者みんなで、お料理して、大家族のように一緒に朝ごはんを食べます。
ごはんはなんと、釜戸で炊くんですよ!

b0156360_1155988.jpg


こんなに立派な釜戸で炊くごはんなんて初めてです。なんだか昔話に出てきそうですね~。

b0156360_11593980.jpg


この日のメニューは…

モロヘイヤ・茄子・大葉などが入ったネバネバ丼
ねぎと油揚げのお味噌汁
ワカメと玉ねぎの酢の物
煮干とゴーヤの和え物
写真にはないのですが、ホクホクじゃがいもとデザートの梨です。

煮干とゴーヤなど、うちではなかなか組み合わせが思いつかないメニューで、とっても美味し~!!
朝から野菜もいっぱい摂れて、それだけでなんだか健康になった気分です。

ちなみに私はぜんぜん手伝っていなくて、美味しいごはんを食べに行っただけでした(汗)


この日もかなり暑かったのですが、縁側に座っていると風が抜けて本当に気持ちがいい、縁側からは…

b0156360_12181313.jpg


こんな景色が広がります。

こーちゃんも早く一緒に同じ朝ごはんが食べられたら楽しいのにな~。
よだれだけは、ビブがびしょびしょになるほど出ておりました。

b0156360_12195899.jpg



そして、このむいから民家園で9月19日(日)に『こまめ市』というイベントが開催されます。
色々な作家さんが参加されていて、釜戸炊きごはんのおにぎりもあるそうです。(楽しそう!)
お近くの方はぜひ、古民家も堪能できますよ~。

朝ごはんの会のHP→コチラ

こまめ市のHP→コチラ
[PR]
by couverture-design | 2010-09-07 12:41 | 日々のこと

9月に入ったのに、まだまだ残暑が厳しいですね。

そんな中、息子こーちゃんを連れて、恵比寿で開催されているベビーキッズの展示会Playtime Tokyoへ行ってきました。
前回行った時は、まだお腹の中にいたのに、あれよあれよという間に大きくなったなー。

必要最小限の荷物のはずが、大きなバッグはパンパンでした。
ママになるとこんなに荷物が増えるんですね。
デジカメも置いてきちゃったので、写真もなしです(笑)

そして今回も素敵な出会いがありました!

お世話になっているリヨンリヨンさんに『kubomi』さんと『LaLa dress』さんを紹介していただきました。
お2人共、お子さまがいらっしゃるママデザイナー。
とっても素敵な商品をつくられています。そして作っているお2人もとっても素敵な方でした~。

しかもkubomiさんはお家もご近所で、持ってたバッグがお揃いというすごい偶然!

そんなお2人に刺激を受けて、私のやる気もムンムンわいてきましたよ。
来春にはマザーズバッグとしても使える大きめトートを発売できるように、ただいま試作中ですので、楽しみにしていてくださいね。



ではでは、最後にリヨンリヨンさんから伝授していただいたバナナアイスです。(写真かりちゃいました)

b0156360_17101123.jpg


子供の頃食べた懐かしいバナナアイス(わが家では屋台で売っているチョコバナナのように割り箸をさして冷凍していました)。
美味しいけど、凍らせるとカチカチですぐに食べられなかったけど、これはOKなんです。

なんと、バナナの皮をむいたら、ラップに包んで、つぶしてから凍らせるんですって。
それだけの違いでものすごく食べやすくなるそうです。
早速バナナを買いにいかなければ!
[PR]
by couverture-design | 2010-09-02 18:38 | 日々のこと

クウベルチュールのお知らせや日々のこと
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30