キウイのジャム

最近あったかくなってきて、買ってきた果物がすぐ熟してしまいますね。
キウイがあぶなそうだったので、昨日の夜ジャムにしました。
b0156360_1959329.jpg

前に琺瑯の鍋で煮たら、緑色がみるみるうちに黄色く変色しちゃったので、ネットで検索したら、なんと銅鍋で煮ると変色しないそうです。銅鍋がないので銅ボールで煮てみたら、ちゃんとグリーンになりました! 何故かは…忘れてしまいましたが(笑)
b0156360_200407.jpg

最近お気に入り(すぐ出来るから)のベーキングパウダーで膨らませるパンと一緒に食べました~。
b0156360_2024444.jpg

b0156360_2031353.jpg

このパンは、堀井和子さんの『モーニングブレッドとパンケーキ』という本の中にあるレシピで、発酵させないでベーキングパウダーだけでふくらましたら、なんだかパサパサしそうと思って、作っていなかったのですが、なんと!作ってみたら、びっくりするぐらいパンぽいのです!! 

しかも発酵させないので、さあ作ろうと思ってから1時間以内に食べられます♪
ずぼらで食いしん坊の私にぴったりです。
[PR]
by couverture-design | 2013-05-30 20:07 | 日々のこと

クウベルチュールのお知らせや日々のこと
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31