甘酸っぱい柚子のジャム

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実家から柚子が届いたので、柚子ジャムを作りましたよ。
昼間はバタバタしているので、こーちゃんが寝静まった夜中にこっそり作りました。


まず、柚子を4等分に切って、皮と中身に分けます。

柚子の皮は細切りにして、そのまま煮ちゃうと結構苦いので、私は2回ほど煮こぼします。

その後、種を取った果肉を袋ごと細かく刻んで、皮とお砂糖と水と一緒にコトコト煮ます。

皮が柔らかくなって、トロっとしてきたら出来あがりです!


お砂糖は、今回グラニュー糖で煮たので、あっさり味でした。
砂糖の分量はいつも目分量で、味見しながら足していくという(笑)
おおざっぱな作り方ですが、こんな作り方でも、美味しくできましたよ~。


柚子を刻んでいる時から、部屋中柚子の爽やかな香りでいっぱいに~。
ジャムは煮詰まってくると艶が出て、オレンジ色になっていくのが、とっても綺麗でした。

早速トーストにのせて食べました!
その他にも、ジャムにお湯を入れて柚子茶にしたり、ヨーグルトに入れても美味しいし、クリームチーズにも合うので、チーズケーキも作ろうかななんて、食べることばかりですね。
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by couverture-design | 2010-12-10 16:58 | 日々のこと

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