秋の味覚

新潟から新米が届きました!(Kさんありがとうございます)

せっかくの新米なので、旬の生筋子を買って『いくらの醤油漬け』を作り、『海鮮親子丼』にして食べました~。 

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お米もいくらも おいしーい!!

いくらの醤油漬けは、実は夫が作ってくれたんです。
ぬるま湯で筋子の筋を取ってほぐすのが、私はとってもめんどうだな~と思っていたのですが、夫は全然平気みたいで、むしろ楽しいようで、作ってくれたのは今回2回目です。

売っているいくらは、少しでも結構高かったりするけど、生筋子から作ると、たくさん作れていっぱい食べられるのに感動したみたいです。おかげで、私は楽して美味しいものが食べられて幸せです(笑)。
でも毎週食べてたら痛風になりそうですね…。

秋の味覚は他にも、栗や松茸(今年は豊作らしい)、さつまいも、秋刀魚、秋茄子、などなど…
あ~想像しただけで楽しくなっちゃう私は、芸術の秋より食欲の秋です。
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by couverture-design | 2010-10-18 21:16 | 日々のこと

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